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컬투의 베란다쇼에서 밝힌 MSG의 진실.

by 세상밖으로  2013. 10. 23.
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'MSG가 왜 않좋다고 생각하시나요?'

이 질문에 대한 대답으로 많은분들께선 화학조미료이니까 나쁘다! 라고 말씀하실것 같습니다.
MSG는 화학조미료라고 아주 당연하게 받아들이고 있죠.

그러나...
이게 정말 사실일까요??

얼마전 방송된 MBC '컬투의 베란다쇼'에서 MSG의 진실을 파해쳤는데요.

<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


역시나 MSG에 대한 출연자들의 의견도 쫙쫙~ 갈리더군요.

<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


저의 생각도 찬성하는 편인데요.
찬성쪽에서 말하는 MSG의 반대 이유는 MSG 부작용은 심리적 현상 때문이라고 주장하는데요.
제상각도 마찬가지에요.

나쁘다고 하니까...
뭔가 잘못되면 역시 이것 때문이었어 하는...
누가 그랬다고 하니까 나도 그런거같은..

이런 현상들을 말하는 것이죠.


<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


그러나 2010년 식품의약품안전청에서 발표하길 'MSG는 평생 섭취해도 안전하다' 고 발표했습니다.
이 분들이 허투루 말한건 아니겠죠?
다 연구해보고 조사해본 결과를 알리는 것 아니겠습니까?



<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


거의 모든 식품에 다 들어가있다는 MSG!
때문에 우리 주변에서 쉽게 접할 수 있죠.



<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


MSG 들어간 음식을 먹고 느끼하다, 소화가 않된다 하시는 분들 많으실텐데요.
그럼..
손쉽게 접할 수 있는 저런 음식들을 먹었을때도 그러하실지 궁금하군요..



<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


MSG를 사용 않하다보면 오히려 소금을 과하게 사용해서 음식을 만들게 될겁니다.
다 아시듯이 소금 과다 섭취는 건강에 않좋아요!
MSG의 적은량으로도 많은량의 소금을 대신할 수 있다는 사실!


<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


MSG의 주성분인 글루타민산나트륨은 우리몸을 구성하는 필수 아미노산 중 하나입니다.
이미 MSG 성분은 외부로 부터 주입되는것이 아니라 이미 우리 몸속에 있다는 것이죠.



<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


우리 몸속에 이미 존재했을뿐 아니라 자연에서도 쉽게 찾을 수 있다고 하는데요.

MSG를 제조연구하는 D회사의 연구원 말씀을 보실까요?

 

<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


앞서도 말씀드렸지만 MSG는 단백질의 구성성분인 아미노산의 일종입니다.

좀더 자세히 살펴보면.

MSG의 성분인 글루타민산염은 우리 몸속에서 자연적으로 발생하는 물질대사의 산물이라고 합니다.
먹어서 축적되는 것이 아니라 이미 존재하고 있다는 것이죠.
실제로 하루에 약 50g 정도 생산된다고 하네요.
근육, 뇌, 콩팥, 간등 많은 기관과 조직에서 자연발생의 글루타민산염이 거의 2kg 정도 들어있으며 이 기관들은 보다 적은 양의 자유 글루타민산염도 함유하고 있다는 사실!




<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


놀라운 사실은 글루타민산염은 젖소의 우유보다 모유에서 훨씬 더 높은 수준으로 발견되고 있답니다.

식당밥 많이 먹어서 MSG에 익숙해진 것이 아니라 여러분은 모두 정성과 사랑이 듬뿍 담긴 모유를 먹고 자라서 이미 그 맛에 익숙해져 있는 것은 아닐까요?ㅎㅎ

그밖에 토마토, 당근, 콩, 멸치, 시금치, 고등어등에도 MSG 성분이 있습니다.
자연속에 이미 있습니다.



<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


화학조미료가 아닌 천연 조미료 MSG!
MSG의 원료는 바로 설탕을 만드는 사탕수수입니다.
천연에서 그 원료를 찾고 있는 것이죠.

사탕수수에서 나온 원당과 당밀을 미생물에 의한 발효과정을 거쳐 만튼 천연 발효 물질입니다.


제조과정에서 볼 수 있듯이 화학조미료라는 수식어는 어울리지 않아보입니다.
천연발효 조미료 라는 이름이 더 어울리지 않나요?ㅎ
 

글루타민산염을 정리해서 알아보면,

식품제조나 가공시 맛과 향을 증가시키기 위해 사용되는 식품첨가물입니다.
단백질의 구성원인 아미노산에 나트륨이 붙어있는 염 형태 물질로 글루타민산염이라고도 하죠.

L - 글루타민산나트룸 = 글루타민산 (glutamic acid) + 나트륨 (sodium)


감칠맛을 돋우어주는 글루타민산염은 육류와 채소 요리같은 감칠맛의 단백질 함유 음식에 사용하면 매우 효과적이라고 합니다.

감칠맛..
시고 달고 짜고 쓴 4가지 맛의 범주에 들지 않는 색다른 맛으로 20세기 동경제대의 키쿠나에 이케다 교수에 의해 확인되었답니다.
말그대로 색다른 맛의 발견이죠!

음식을 조리할때 짠맛이나 신맛과도 잘 조화되어 다양한 소스나 드레싱에 효과적으로 사용할 수 있죠.
특히 짜고 기름진 음식은 구미를 당기긴 하지만 과량의 소금으로 인해 건강에 치명적일 수 가 있는데요.
이 소금을 대신해 글루타민산염은 기존 소금량의 1/3 수준만 사용해도 된다는 사실~!
저염분 음식을 위해 L-글루타민산염은 필수적이라 할 수 있습니다.

글루타민산염은 육류, 채소 우유등의 단백질 함유 식품속에 그 일부로써 자연적으로 들어있다고 계속 말씀 드리고있죠.
단백질과 연계되어 있는 결합 글루타민산염과 단백질과 연계되어있지 않은 자유 글루타민산염의 두가지 형태로 발견되고 있답니다.

※ 식품 속 글루타민산염 함유량 (mg/100g)

다시마 - 2,240      가리비 - 140         게 - 19              김 - 1,680          양파 - 51  
감자 - 10            아스파라거스 - 49   돼지고기 - 9      토마토 - 246       닭 - 22



더욱이 자유 글루타민산염을 음식에 더 해주면 자연적으로 발생하는 글루타민산염과 동일한 맛도 제공해 준답니다.

- ‘글루타민산나트륨이란?’ 자세히 보기
http://www.miwon.co.kr/msg/msg_is.asp


 


 

<출처 : mbc 컬투의 베란다쇼 中>


MSG유해성 에 대하여 논란이 많은 요즘입니다.
컬투의 베란다쇼에 소개된 MSG무해 에 대한 방송으로 그동안 MSG의 않좋은 이미지가 조금이나마 개선되길 바랍니다.


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